茶 食
전주향교(전교 김춘원) 유림회관에서는 2014년도 2학기 어린이 전통예절교실을 개설하여 개학에 맞추어 학교,
날자,시간별로 수강 등록을 받아 개강하여 전주 인근 유아원, 유치원에서 10;30부터 14;00까지 전통예절교육을
실시합니다.
10월 28일 성심 유치원,원생들을 맞이한 강문존선생은 유림회관에서 다식 만들기 교육을 했습니다
다식은 우리 고유의 음식으로 차와 함께 발달 하였습니다.
다식이라 함은 인간이 먹을 수 있는 모든 식물의 뿌리, 줄기 ,잎, 꽃, 열매 등을 날로 먹을 수 있는 것은
그대로, 혹은 날로 먹을 수 없는 것은 볶거나, 찌거나, 말리거나, 발효시키거나 하여 가루로 만든 다음
꿀이나 시럽. 엿. 조청 등을 넣고 반죽하여 다식판에 찍어낸 것을 말합니다.
다식의 종류로는 전통다식으로
밤다식, 잣 다식, 흑임자, 콩, 육포, 꽃가루로 만든 송화다식 등이 있고, 현대 다식의 종류로는 정과
( 연근정과 대추 정과 등...) 유밀과( 약과 류...) 숙실과( 조란, 율란, 인삼...)등이 있습니다.
어린이들에게 다식 만드는 법을 익혀 우리 고유 음식 문화를 되새겨 보는 계기를 마련 하였습니다.